Atividades de Ciências indicada para o 4ª ano.
Objetivos: Compreender a importância e conservação dos alimentos, Conhecer algumas formas de conservar alimentos, Identificar as origens dos alimentos, Reconhecer e valorizar hábitos alimentares saudáveis, Identificar os órgãos do sistema digestório e suas funções.
A atividade se encontra no word no final do texto e pode ser editada de acordo com a turma.
Ciências
1-) Leia o texto com atenção:
Alimento para a vida
Dieta é o
conjunto de alimentos que uma pessoa come habitualmente. Para que ela seja
saudável, ela deve ser completa e equilibrada. Isto quer dizer que, quando
contém todos os nutrientes de que necessitamos, está completa e, quando fornece
a quantidade de nutrientes que precisamos, a dieta está equilibrada.
Para isso
devemos manter diariamente uma alimentação variada e rica em nutrientes como
frutas, verduras, legumes, cereais, carne, ovos, leite, água e sais minerais.
Alimentar-se
bem não é comer em grande quantidade apenas para matar a fome. Comer bem é
preocupar-se com a qualidade e variedade dos alimentos.
Responda:
a-) Por que precisamos comer?
____________________________________________________________________________
b-) Por que o texto diz que a alimentação deve ser completa
e equilibrada?
____________________________________________________________________________
c-) Para você, o que significa alimentar-se bem?
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
2-)
Antes da invenção da geladeira, as pessoas
usavam diferentes processos para preservar os alimentos. Esses processos
são utilizados ainda nos dias de hoje, por nós e por grandes industrias
alimentícias.
Quais eram os processos?
____________________________________________________________________________
Escolha um deles e explique como era
feito.
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
3-)
Qual é a importância dos alimentos industrializados?
Dê dois exemplos de alimentos
industrializados.
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
____________________________________________________________________________
4-) Complete a tabela da
origem dos alimentos:
Origem_________________
|
Origem
__________________
|
Origem
_________________
|
|
|
|
5-) Camila não gosta de verduras e frutas por
isso Marcos está explicando porque devemos comer esses alimentos. Complete o
balão com a explicação adequada:
6-) Numere na ordem em que acontecem as etapas da
digestão:
(
) Nessa etapa, o organismo absorve os nutrientes de que necessita de
parte da pasta alimentar no intestino delgado.
(
) A mastigação é feita pelos dentes e com o auxílio da saliva forma o
bolo alimentar.
(
) A eliminação dos restos não aproveitados dos alimentos acontece
através do ânus.
(
) No estômago o bolo alimentar mistura-se a outras substâncias
digestivas transformando-se numa pasta líquida.
7-) Dê
o nome dos órgãos indicados do sistema digestório:
Download com adfly: Ciências alimentos e sistema digestório
Post A Comment:
0 comments: